Рабочая программа учебного предмета Технология 7-8 классы.pdf

1. Планируемые результаты освоения учебного предмета, курса:
личностные, метапредметные и предметные результаты освоения учебного предмета,
курса.
Обучение в основной школе является вторым уровнем пропедевтического технологического
образования. Одной из важнейших задач этой ступени является подготовка обучающихся к
осознанному и ответственному выбору жизненного и профессионального пути. В результате
обучающиеся должны научиться самостоятельно формулировать цели и определять пути их
достижения, использовать приобретенный в школе опыт деятельности в реальной жизни, за
рамками учебного процесса.
Изучение технологии в основной школе обеспечивает достижение личностных, метапредметных и
предметных результатов.
1.1.
Личностные результаты
Личностными результатами освоения учащимися 7-х классов программы «Технология» являются:
 проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области
предметной технологической деятельности;
 выражение желания учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих
и перспективных потребностей;
 развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
 овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и
физического труда;
 самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных
сферах с позиций будущей социализации;
 планирование образовательной и профессиональной карьеры;
 осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и
эффективной социализации;
 бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
 проявление технико-технологического и экономического мышления при организации
своей деятельности.
1.2.
Метапредметные результаты
Метапредметными результатами освоения учащимися 7-х классов программы «Технология»
являются:
 умения планирования процесса созидательной и познавательной деятельности;
 умения выбирать оптимальные способы решения учебной или трудовой задачи на
основе данных алгоритмов;
 творческий подход к решению учебных и практических задач в процессе моделирования
изделия или технологического процесса;
 самостоятельности в учебной познавательно - трудовой деятельности;
 способность моделировать планируемые процессы и объекты;
 аргументирований обоснований решений и формулирование выводов; отображение в
адекватной задачам форме результатов своей деятельности;
 умение выбирать и использовать источники информации для подкрепления
познавательной и созидательной деятельности;
 умение организовывать эффективную коммуникацию в совместной деятельности с
другими ее участниками;
 соотнесение своего вклада с деятельностью других участников при решении общих
задач коллектива;
 оценка своей деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических
ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
 умение обосновывать пути и средства устранения ошибок или разрешения противоречий
в выполняемой деятельности;
2



понимание необходимости соблюдения норм и правил культуры труда, правил
безопасности деятельности в соответствии с местом и условиями деятельности.
1.3.
Предметные результаты
Предметными результатами освоения учащимися 7-х классов программы «Технология» являются:
В познавательной сфере у учащихся будут сформированы:
 владение алгоритмами и методами решения технических и технологических задач;
 ориентирование в видах и назначении методов получения и преобразования материалов,
энергии информации, объектов живой природы и социальной среды, а также в
соответствующих технологиях общественного производства и сферы услуг;
 ориентирование в видах, назначении материалов, инструментов и оборудования,
применяемого в технологических процессах;
 использование общенаучных знаний в процессе осуществления рациональной
технологической деятельности;
 навык рационального подбора учебной и дополнительной технической и технологической
информации для изучения технологий, проектирования и создания объектов труда;
 владение кодами, методами чтения и способами графического представления технической,
технологической и инструктивной информации;
 владение методами творческой деятельности;
 применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.
В сфере созидательной деятельности у учащихся будут сформированы:
 способности планировать технологический процесс и процесс труда;
 умение организовывать рабочее место с учетом требований эргономики и научной
организации труда;
 ответственное отношение к качеству процесса и результатов труда;
 проявления экологической культуры при проектировании объекта и выполнении работ;
 экономность и бережливость в расходовании времени, материалов, денежных средств,
своего и чужого труда.
В эстетической сфере у учащихся будут сформированы:
 умения проводить дизайнерское проектирование изделия или рациональную
эстетическую организацию работ;
 владение методами моделирования и конструирования;
 навыки применения различных технологий технического творчества и декоративно прикладного искусства в создании изделий материальной культуры или при оказании
услуг;
 умение сочетать образное и логическое мышление в процессе творческой деятельности;
 композиционное мышление.
В коммуникативной сфере у учащихся будут сформированы:
 умение выбирать формы и средства общения в процессе коммуникации, адекватных
сложившейся ситуации;
 способность бесконфликтного общения;
 навыки участия в рабочей группе с учетом общности интересов её членов;
 способность к коллективному решению творческих задач;
 желание и готовность прийти на помощь товарищу;
 умение публично защищать идеи, проекты, выбранные технологии и др.
В физиолого - психологической сфере у учащихся будут сформированы:
 развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и
приспособлениями;
 достижение необходимой точности движений и ритма при выполнении различных
технологических операций;
 соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту с учетом
технологических требований;
 развитие глазомера;
3

 развитие осязания, вкуса, обоняния.
Предметные образовательные результаты конкретизируются по каждому уроку в календарнотематическом планировании, являющимся приложением 1 к рабочей программе.
2. Содержание учебного предмета, курса.
Структура содержания программы выполнена по концентрической схеме. Содержание
деятельности учащихся в каждом классе включает в себя 11 общих для всех классов модулей:
Модуль 1. Методы и средства творческой и проектной деятельности.
Модуль 2. Производство.
Модуль 3. Технология.
Модуль 4. Техника.
Модуль 5. Технологии получения, обработки, преобразования и использования
конструкционных материалов.
Модуль 6. Технологии обработки пищевых продуктов.
Модуль 7. Технологии получения, преобразования и использования энергии.
Модуль 8. Технологии получения, обработки и использования информации.
Модуль 9. Технологии растениеводства.
Модуль 10. Технологии животноводства.
Модуль 11. Социальные технологии.
Содержание модулей предусматривает изучение и усвоение информации по следующим сквозным
тематическим линиям:
 получение, обработка, хранение и использование технической и технологической
информации;
 элементы черчения, графики и дизайна;
 элементы прикладной экономики, предпринимательства;
 влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;
 технологическая культура производства;
 культура и эстетика труда;
 история, перспективы и социальные последствия развития техники и технологии;
 виды профессионального труда и профессии.
Теоретические сведения
Модуль 1. Методы и средства творческой и проектной деятельности.
Создание новых идей методом фокальных объектов. Техническая документация в проекте.
Конструкторская документация. Технологическая документация в проекте.
Модуль 2. Производство.
Современные средства ручного труда. Средства труда современного производства. Агрегаты и
производственные линии.
Модуль 3. Технология.
Культура производства. Технологическая культура производства. Культура труда.
Модуль 4. Техника.
Двигатели. Воздушные двигатели. Гидравлические двигатели. Паровые двигатели. Тепловые
машины внутреннего сгорания. Реактивные и ракетные двигатели. Электрические двигатели.
Модуль 5. Технологии получения, обработки, преобразования и использования
конструкционных материалов.
Производство металлов. Производство древесных материалов. Производство синтетических
материалов и пластмасс. Особенности производства искусственных волокон в текстильном
производстве. Свойства искусственны волок. Производственные технологии обработки
конструкционных материалов резанем. Производственные технологии пластического формования
материалов. Физико – химические и термические технологии обработки материалов.
Модуль 6. Технологии обработки пищевых продуктов.
Характеристики основных пищевых продуктов, используемых в процессе приготовлений изделий
4

из теста. Хлеб и продукты хлебопекарной промышленности Мучные кондитерские изделия и
тесто для их преполовения.
Переработка рыбного сырья. Пищевая ценность рыбы. Механическая и тепловая
кулинарные обработки рыбы. Нерыбные пищевые продукты моря. Рыбные консервы и пресервы.
Модуль 7. Технологии получения, преобразования и использования энергии.
Энергия магнитного поля. Энергия электрического тока. Энергия электромагнитного поля.
Модуль 8. Технологии получения, обработки и использования информации.
Источники и каналы получения информации, Метод наблюдения в получении новой формации.
Технические средства проведения наблюдений. Опыты или эксперименты для получения новой
информации.
Модуль 9. Технологии растениеводства.
Грибы. Их значение в природе и жизни человека. Характеристика искусственно выращиваемых
съедобных грибов. Требования к среде и условиям выращивания культивируемых грибов.
Технологии ухода за грибницами и получение урожая шампиньонов и вёшенок. Безопасные
технологии сбора и заготовки дикорастущих грибов.
Модуль 10. Технологии животноводства.
Корма для животных. Состав кормов и их питательность. Составление рационов кормления.
Подготовка кормов к скармливанию и раздача животным.
Модуль 11. Социальные технологии
Назначение социологических исследований. Технология опроса: анкетирование. Технологии
опроса: интервью.
Практические работы.
Модуль 1. Методы и средства творческой и проектной деятельности.
Чтение различных видов проектной документации. Выполнение эскизов и чертежей. Анализ
качества проектной документации проектов, выполненных ранее одноклассниками. Разработка
инновационного объекта или услуги методом фокальных объектов.
Модуль 2. Производство.
Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе современных средствах
труда. Экскурсии. Подготовка рефератов о современных технологических машинах и аппаратах.
Модуль 3. Технология.
Сбор дополнительной информации о технологической культуре и культуре труда в Интернете и
справочной литературе. Составление инструкций по технологической культуре работника.
Самооценка личной культуры труда.
Модуль 4. Техника.
Ознакомление с принципиальной конструкцией двигателей. Ознакомление с конструкциями и
работой различных передаточных механизмов.
Модуль 5. Технологии получения, обработки, преобразования и использования
конструкционных материалов.
Проектные работы по изготовлению изделий на основе обработки конструкционных и
текстильных материалов с помощью ручных инструментов, приспособлений, станков, маши.
Организация экскурсий и интегрированных уроков с учреждениями HПО, СПО соответствующего
профиля. Ознакомление с устройством и работой станков. Упражнения по управлению станками.
Учебно - практические работы на станках.
Модуль 6. Технологии обработки пищевых продуктов.
Приготовление кулинарных блюд из теста; десертов и органолептическая оценка их качества.
Механическая обработка рыбы и морепродуктов. Приготовление блюд из рыбы и морепродуктов.
Определение доброкачественности рыбы и морепродуктов органолептическим и методом
химического анализа.
Модуль 7. Технологии получения, преобразования и использования энергии.
Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе об областях получения и
применения магнитной, электрической и электромагнитной энергии.

5

Модуль 8. Технологии получения, обработки и использования информации.
Составление формы протокола и проведение наблюдений реальных процессов. Проведение
хронометража и фотографии учебной деятельности.
Модуль 9. Технологии растениеводства.
Определение по внешнему виду групп одноклеточных и многоклеточных грибов. Определение
культивируемых грибов по внешнему виду. Создание условий для искусственного выращивания
культивируемых грибов. Владение безопасными способами сбора и заготовки грибов. Опыты по
осуществлению технологических процессов промышленного производства культивируемых
грибов (в условиях своего региона).
Модуль 10. Технологии животноводства.
Сбор информации и описание условий содержания домашних животных в своей семье, семьях
друзей. Проектирование и изготовление простейших технических устройств, обеспечивающих
условия содержания животных и облегчающих уход за ними: клетки, будки для собак, автопоилки
для птиц, устройства для аэрации аквариумов, автоматизированные кормушки для кошек и др.
Выявление проблем бездомных животных для своего микрорайона села, поселка.
Модуль 11. Социальные технологии.
Составление вопросников, анкет и тестов для учебных предметов. Проведение анкетирование и
обработка результатов.
3. Тематическое планирование с указанием количества часов, отводимых на освоение
каждого модуля.
№
п/п
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11

Название модуля
Методы и средства творческой и проектной деятельности
Производство
Технология
Техника
Технологии получения, обработки, преобразования и использования
конструкционных материалов
Технологии обработки пищевых продуктов
Технологии получения, преобразования и использования энергии
Технологии получения, обработки и использования информации
Технологии растениеводства
Технологии животноводства
Социальные технологии
Итого

Количество
часов
6
4
6
6
10
8
6
6
8
6
4
70

6

Приложение 1

Календарно-тематическое планирование по технологии 7 класс
№
урока
п/п

Тема урока

1-2

Общие правила техники
безопасности на уроках
технологии

3-4

Создание новых идей
методом фокальных
объектов. Техническая
документация в проекте.

5-6

Конструкторская
документация.
Технологическая
документация в проекте.

Тип урока

Форма урока

Планируемые
предметные результаты

Модуль 1. Методы и средства творческой и проектной деятельности (6 ч.)
урок овладения комбинированный Повторить технику безопасности на уроках
новыми
урок
технологии.
знаниями,
умениями и
навыками
урок овладения комбинированный Получать представление о методе фокальных
новыми
урок
объектов при создании инновации. Проектировать
знаниями,
изделия при помощи метода фокальных объектов.
умениями и
Знакомиться с видами технической документации.
навыками
урок овладения комбинированный Знакомиться с видами конструкторской и
новыми
урок
технологической документации.
знаниями,
умениями и
навыками

Входная диагностика

урок
развивающего
контроля
знаний

7-8

Анализ входной
диагностики.
Современные средства
ручного труда.

9-10

Средства труда
современного

урок овладения
новыми
знаниями,
умениями и
навыками
урок овладения
новыми

тестирование

Продемонстрируют знания по темам курса 6
класса.

Модуль 2. Производство (4 ч.)
комбинированный Получать представление о современных средствах
урок
труда, агрегатах и производственных линиях.

комбинированный Наблюдать за средствами труда, собирать о них
урок
дополнительную информацию и выполнять

Дата по
плану

Дата по
факту

производства. Агрегаты
и производственные
линии

знаниями,
умениями и
навыками

11-12

Культура производства

13-14

Технологическая
культура производства

15-16

Культура труда

урок овладения
новыми
знаниями,
умениями и
навыками
урок овладения
новыми
знаниями,
умениями и
навыками
урок овладения
новыми
знаниями,
умениями и
навыками

17-18

Двигатели. Воздушные
двигатели.
Гидравлические
двигатели

19-20

21-22

реферат по соответствующей теме.
Участвовать в экскурсии на предприятие.
Модуль 3. Технология (6 ч.)
комбинированный Осваивать новые понятия: культура производства,
урок
технологическая культура и культура
труда.
комбинированный Делать выводы о необходимости применения
урок
культуры труда, культуры производства и
технологической культуры на производстве и в
общеобразовательном учреждении.
комбинированный Собирать дополнительную информацию о
урок
технологической культуре работника
производства.

Модуль 4. Техника (6 ч.)
урок овладения комбинированный Получать представление о двигателях и их видах.
новыми
урок
Ознакомиться с различиями конструкций
знаниями,
двигателей.
умениями и
навыками
Паровые двигатели.
урок овладения комбинированный Ознакомиться с различиями конструкций
Тепловые машины
новыми
урок
двигателей.
внутреннего сгорания
знаниями,
умениями и
навыками
Реактивные и ракетные
урок овладения комбинированный Ознакомиться с различиями конструкций
двигатели.
новыми
урок
двигателей. Выполнять работы на станках.
Электрические
знаниями,
двигатели
умениями и
навыками
Модуль 5. Технологии получения, обработки, преобразования и использования конструкционных материалов (10 ч.)
8

23-24

25-26

Производство металлов.
Производство
древесных материалов.
Производство
синтетических
материалов и пластмасс
Особенности
производства
искусственных волокон
в текстильном
производстве. Свойства
искусственных волокон

27-28

Производственные
технологии обработки
конструкционных
материалов резанием

29-30

Производственные
технологии
пластического
формования материалов
Рубежный контроль

31-32

Анализ рубежного
контроля.
Физико-химические и
термические технологии
обработки материалов

33-34

Общие правила техники

урок овладения комбинированный Получать представление о производстве различных
новыми
урок
материалов и их свойствах.
знаниями,
умениями и
навыками
урок овладения комбинированный Знакомиться с видами машинной обработки
новыми
урок
конструкционных и текстильных материалов,
знаниями,
делать выводы об их сходстве и различиях.
умениями и
Выполнить практические работы по изготовлению
навыками
проектных изделий на основе обработки
конструкционных и текстильных материалов с
помощью ручных инструментов, приспособлений,
станков, машин.
урок овладения комбинированный Знакомиться с технологией обработки
новыми
урок
конструкционных материалов резанием.
знаниями,
умениями и
навыками
урок овладения комбинированный Знакомиться с технологиями пластического
новыми
урок
формования материалов.
знаниями,
умениями и
навыками
урок
тестирование
Продемонстрируют знания по темам курса 1
развивающего
полугодия.
контроля
знаний
урок овладения комбинированный Знакомиться с физико-химическими и
новыми
урок
термическими технологиями обработки
знаниями,
материалов.
умениями и
навыками
Модуль 6. Технологии обработки пищевых продуктов (8 ч.)
урок овладения комбинированный Получать представление о технологиях
9

35-36

37-38

39-40

41-42

43-44

безопасности на уроках
технологии.
Характеристики
основных пищевых
продуктов,
используемых в
процессе приготовления
изделий из теста. Хлеб и
продукты
хлебопекарной
промышленности
Мучные кондитерские
изделия и тесто для их
приготовления
Переработка рыбного
сырья. Пищевая
ценность рыбы.
Механическая и
тепловая кулинарная
обработка рыбы
Морепродукты. Рыбные
консервы и пресервы

новыми
знаниями,
умениями и
навыками

урок

приготовления мучных кондитерских изделий и
освоить их.

урок овладения
новыми
знаниями,
умениями и
навыками
урок овладения
новыми
знаниями,
умениями и
навыками

комбинированный Осваивать методы определения
урок
доброкачественности мучных продуктов.
Готовить кулинарные блюда из теста.
комбинированный Знакомиться с технологиями обработки рыбы и
урок
кулинарным использованием. Осваивать методы
определения доброкачественности рыбных
продуктов. Готовить кулинарные блюда из рыбы и
морепродуктов.

урок овладения комбинированный Знакомиться морепродуктов и кулинарным
новыми
урок
использованием. Получать представление,
знаниями,
анализировать полученную информацию и делать
умениями и
выводы о сходстве и различиях изготовления
навыками
рыбных консервов и пресервов.
Модуль 7. Технологии получения, преобразования и использования энергии (6 ч.)
Энергия магнитного
урок овладения комбинированный Получать представление о новых понятиях:
поля. Энергия
новыми
урок
энергия магнитного поля, энергия электрического
электрического
знаниями,
тока. Собирать дополнительную информацию об
поля
умениями и
областях получения и применения магнитной,
навыками
электрической.
Энергия электрического урок овладения комбинированный Анализировать полученные знания и выполнять
тока
новыми
урок
реферат.
знаниями,
10

45-46

47-48

49-50

51-52

53-54

55-56

57-58

умениями и
навыками
Энергия
урок овладения комбинированный Получать представление о новом понятии энергия
электромагнитного поля новыми
урок
электромагнитного поля. Собирать
знаниями,
дополнительную информацию об областях
умениями и
получения и применения электромагнитной
навыками
энергии.
Модуль 8. Технологии получения, обработки и использования информации (6 ч.)
Источники и каналы
урок овладения комбинированный Знакомиться, анализировать и осваивать
получения информации новыми
урок
технологии получения информации, методы и
знаниями,
средства наблюдений.
умениями и
навыками
Метод наблюдения в
урок овладения комбинированный Проводить исследования о методах и средствах
получении новой
новыми
урок
наблюдений за реальными процессами и
информации.
знаниями,
формировать представление о них.
Технические средства
умениями и
проведения наблюдений навыками
Опыты или
урок овладения комбинированный Проводить опыты или эксперименты для
эксперименты для
новыми
урок
получения новой информации.
получения новой
знаниями,
информации
умениями и
навыками
Модуль 9. Технологии растениеводства (8 ч.)
Грибы. Их значение в
урок овладения комбинированный Ознакомиться с особенностями строения
природе и жизни
новыми
урок
одноклеточных и многоклеточных грибов, с
человека
знаниями,
использованием одноклеточных и многоклеточных
умениями и
грибов в технологических процессах и
навыками
технологиях, с технологиями искусственного
выращивания грибов.
Характеристика
урок овладения комбинированный Усваивать особенности
искусственно
новыми
урок
внешнего строения съедобных и ядовитых грибов.
выращиваемых
знаниями,
съедобных грибов
умениями и
навыками
Требования к среде и
урок овладения комбинированный Усваивать требования к среде и условиям
11

условиям выращивания
культивируемых грибов.
Технологии ухода за
грибницами и
получение урожая
шампиньонов и вёшенок

новыми
знаниями,
умениями и
навыками

59-60

Безопасные технологии
сбора и заготовки
грибов

61-62

Корма для животных

63-64

Состав кормов и их
питательность.
Составление рационов
кормления

65-66

Подготовка кормов к
скармливанию и раздача
их животным

67-68

Назначение
социологических
исследований.

урок овладения комбинированный Осваивать безопасные технологии сбора
новыми
урок
грибов. Собирать дополнительную информацию о
знаниями,
технологиях заготовки и хранения грибов.
умениями и
навыками
Модуль 10. Технологии животноводства (6 ч.)
урок овладения комбинированный Получать представление о содержании животных
новыми
урок
как элементе технологии преобразования
знаниями,
животных организмов в интересах человека.
умениями и
навыками
урок овладения комбинированный Знакомиться с технологиями составления рационов
новыми
урок
кормления различных животных и правилами
знаниями,
раздачи кормов.
умениями и
навыками
урок овладения комбинированный Получать представление о подготовке кормов к
новыми
урок
скармливанию и раздачу их животным.
знаниями,
умениями и
навыками
Модуль 11. Социальные технологии (4 ч.)
урок овладения комбинированный Осваивать методы и средства применения
новыми
урок
социальных технологий для получения
знаниями,
информации.
умениями и
навыками
урок
развивающего тестирование
Продемонстрируют знания по темам курса 7

Итоговый контроль

урок

выращивания культивируемых грибов; технологии
ухода за грибницами и получение урожая
шампиньонов и вёшенок.

12

69-70

Анализ итогового
контроля.
Технология опроса:
анкетирование.
Технология опроса:
интервью

контроля
класса.
знаний
урок овладения комбинированный Составлять вопросники, анкеты и тесты для
новыми
урок
учебных предметов. Проводить анкетирование и
знаниями,
обработку результатов
умениями и
навыками

13

Приложение 2
Учебно-методическое обеспечение
1. Технология.
Методическое
пособие.
5-9
классы:
учебное
пособие
для
общеобразовательных организаций / Казакевич В. М., Пичугина Г. В., Семенова Г. Ю. и др.- М.
Просвещение, 2017. – 81 с.
2. Технология. Учебное пособие. 7 класс / Казакевич В.М., Пичугина Г.В., Семёнова Г.Ю. и
др. /Под ред. Казакевича B.M. -. АО «Издательство «Просвещение»
3. Рекомендованный Министерством образования и науки РФ набор инструментов,
электроприборов, машин, оборудования, плакатов, электронных наглядных пособий, таблиц,
оборудования для лабораторно-практических работ, технических средств обучения.

Предмет

Класс

технология

8

Наименование
раздела

Семейная
экономика. 9
часов.

ДАТА

Вариант
8-й класс
технология
Симоненко
В.Д.
Тема урока

Семья как
экономическая
ячейка
общества.

Предпринимательство в
семье.

Потребнос-ти
семьи.

Кол-во
часов

Элементы
содержания/
Элементы
дополнительного
содержания

1

Основные функции
семьи. Задачи семейной
экономики. Возможные
способы увеличения
доходов современного
школьника.

1

Индивидуальное
предпринимательство.
Предпринимательская
деятельность.

1

Виды потребностей.
Требования
предъявляемые к
покупке.

Требования к
уровню
подготовки
обучающихся
Знать: основные
функции семьи;
задачи семейной
экономики;
возможные
способы
увеличения
доходов
современного
школьника. Уметь:
определять
постоянные,
периодичес-кие и
единовремен-ные
расходы семьи;
определять,
какими видами
доходов
располагает
семья.
Знать: что
представляет
собой
предпринимательская
деятельность;
виды
предпринимательской
деятельности.
Уметь: различать
индивидуальное
(частное) и
семейное
предпринимательство.
Знать: виды
потребностей;
требования
предъявляе-мые к
покупке; что такое
потребность.
Уметь:
рассчитывать
затраты на
приобретение
необходимых
вещей;
определять
положитель-ные и
отрицатель-ные

Дом.
задание и
подробности
урока

Предметные
результаты

Метапредметные:
познавательные,
коммуникативные,
регулятивные

Личностные
результаты

Вид
контроля

Учебник
п.1

Устный опрос.

Учебник
п.2

Устный опрос.

Учебник
п.3

Устный опрос.
Практическая
работа.

Источники информации
о товарах.
Сертификация
продукции.

Информация о
товарах.

Торговые
символы,
этикетки и
штрих код.

1

Маркировка товаров.
Виды маркировки.
Штрихкод.

Бюджет семьи.

1

Доходная и расходная
части семейного
бюджета.

Расходы на
питание.

1

Энергетическая
ценность продуктов.
Рациональное питание.

Сбережения

1

Способы сбережения
денежных средств.
Бюджет школьника.

качества
приобретён-ных
вещей.
Знать: что такое
информация о
товарах;
источники
информации о
товарах; в каких
целях
применяется
сертификация
продукции. Уметь:
определять
соответствует ли
сертификат
представленному
образцу и не
просрочен ли он.
Знать: для чего
нужна маркировка
товаров; какую
информацию
несёт в себе
штрихкод;
области
применения
штрихкода. Уметь:
определять
странуизготовителя по
штриховому коду.
Знать: структуру
семейного
бюджета; что
такое доход и
расход. Уметь:
разделять
постоянные,
циклические,
сезонные и
единовременные
расходы семьи.
Знать: каким
должно быть
питание; какое
питание является
рациональным;
чем измеряется
энергетическая
ценность
продуктов. Уметь:
оценивать
затраты на
питание в семье;
определять пути
снижения затрат.
Знать: способы
сбережения
денежных
средств; из каких

Учебник
п.4

Устный опрос.

Учебник
п.5

Устный опрос.
Практическая
работа.

Учебник
п.6

Устный опрос.

Учебник
п.7

Устный опрос.

Учебник
п.8

Устный опрос.

Экономика
приусадебного
участка.

Электротехнические
работы в быту.
6 часов.

Электрический
ток и его
использование.

Параметры
потребителей и
источника
электроэнергии.

Электрические
провода.

1

Влияние на семейный
бюджет приусадебного
участка. Варианты
использования
приусадебного участка.

2

Носители тока.
Электрическая цепь.
Источники
электрического тока.
Принципиальные и
монтажные
электрические схемы.

2

Параметры
потребителей
электроэнергии.
Параметры источника
электроэнергии.
Электроизмерительные
приборы.

2

Виды электрических
проводов. Виды
соединения проводов.
Монтаж электрической
цепи. Правила

частей состоит
бюджет
школьника. Уметь:
расчитывать,
какие части
составляет плата
за газ, телефон,
электроэнергию,
радиоточку и др.
Знать: что такое
приусадебный
участок; варианты
использования
приусадебного
участка. Уметь:
рассчитывать
стоимость
продукции
приусадебного
участка.
Знать: что такое
электрический ток
и где он
используется; в
каких единицах
измеряется
электрический
ток; какие
существуют
электропотребители; условные
обозначения
элементов
электрической
цепи. Уметь:
составлять
принципиальные и
монтажные
электрические
схемы.
Знать: параметры
потребителей
электроэнер-гии;
параметры
источника
электроэнер-гии;
электроизмерительные
приборы. Уметь:
определять по
параметрам
электросчёт-чика
допустимую
мощность
квартирной
электропро-водки.
Знать: виды
электрических
проводов; виды
соединения
проводов; монтаж

Учебник
п.9

Устный опрос.
Практическая
работа.

Учебник
п.29-31

Устный опрос.
Практическая
работа.

Учебник
п.32-34

Устный опрос.

Учебник
п.35-38

Устный опрос.

безопасной работы.

Обобщающий
урок

Художественная обработка
древесины.
15 часов.

1

1

Виды резьбы.
Инструменты для
резьбы. Правила
безопасной работы при
выполнении резьбы.

Контурная
резьба.

2

Приёмы выполнения
контурной резьбы.
Свойства некоторых
пород древесины.
Подготовка деревянной
поверхности.

Исполнение
контурной
резьбы.

2

Практическое занятие.

История
резного
искусства.

электрической
цепи; правила
безопасной
работы. Уметь:
пользоваться
электромонтажным
инструментом

Геометрическая
резьба.

2

Приёмы выполнения
геометрической резьбы.
Разметка и перенос
рисунка. Орнамент.
Правила безопасной
работы.

Исполнение
резьбы
исходных
элементов.

2

Практическое занятие.

Исполнение
резьбы
геометрических

2

Практическое занятие.

Знать: историю
резного искусства;
виды резьбы;
инструменты для
резьбы; правила
безопасной
работы при
выполнении
резьбы. Уметь:
правильно
выбирать
инструменты для
выполнения
резьбы.
Знать: свойства
некоторых пород
древесины; как
подготавли-вать
деревянную
поверхность;
приёмы
выполнения
контурной резьбы.
Уметь:
подготавливать
деревянную
поверхность.
Уметь: выполнять
контурную резьбу.
Знать; приёмы
выполнения
геометричес-кой
резьбы правила
безопасной
работы. Уметь:
переносить
рисунок и
орнамент на
деревянную
поверхность.
Знать: правила
безопасной
работы. Уметь:
выполнять резьбу
исходных
элементов.
Знать: правила
безопасной
работы. Уметь:
выполнять резьбу

Без
домашнего
задания

Устный опрос.

Без
домашнего
задания

Устный опрос.
Практическая
работа.

Без
домашнего
задания

Практическая
работа

Без
домашнего
задания

Устный опрос.
Практическая
работа.

Без
домашнего
задания

Практическая
работа

Без
домашнего
задания

Практическая
работа

орнаментов.

2

Отделка поверхности
резных изделий.

Заточка и
правка резцов.

2

Заточка и правка
резцов. Закалка
инструмента. Правила
безопасной работы.

Обобщающий
урок.
Выбор и
обоснование
проекта.
Реклама
проекта.
Основные
требования к
проектированию изделия.

Творческий
проект.
20 часов

Сельскохозяйственный
труд.
14 часов.
Всего

Отделка
поверхности
резных
изделий.

За год

Без
домашнего
задания

Устный опрос.
Практическая
работа.

Без
домашнего
задания

Устный опрос.
Практическая
работа.

Учебник п.
48

Устный опрос.

Учебник п.
49

Устный опрос.
Практическая
работа

Без
домашнего
задания

Практическая
работа

Без
домашнего
задания

Практическая
работа

1

2

Выбор и обоснование
проекта. Реклама
проекта. Основные
требования к
проектированию
изделия.

Экономические
расчёты.
Затраты на
оплату труда.

2

Как подсчитать оплату
труда за выполнение
своего проекта.
Себестоимость изделия.

Работа над
творческим
проектом.

18

Работа над творческим
проектом. Правила
безопасной работы.

14

Обработка и рыхление
почвы в лунках
деревьев. Удаление
растительных остатков.
Правила безопасной
работы.

Весенняя
обработка
почвы.

геометричес-ких
орнаментов.
Знать: правила
безопасной
работы; как
выполняется
шлифовка и
полировка
древесины.
Уметь:
отделывать
поверхности
резных изделий.
Знать: как
производится
заточка и правка
резцов; правила
безопасной
работы. Уметь:
производить
заточку и правку
резцов.

68

Знать: Основные
требования к
проектированию
изделия. Уметь:
правильно
выбрать проект.
Знать: как
выполняются
экономичес-кие
расчёты
изготовления
изделия. Уметь
выполнять
экономичес-кие
расчёты.
Знать: правила
безопасной
работы. Уметь:
изготавливать
изделие для
творческого
проекта; защитить
свой творческий
проект.
Знать: правила
безопасной
работы. Уметь:
выполнять работу
по обработке и
рыхлению почвы.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».